注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速食欢喜

终须归还,无谓多贪

 
 
 

日志

 
 

你丢失了什么,谁也不知道。  

2009-07-19 16:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猫

校园里的猫特别不怕生,拍它们时,它们只是静静地摆好POSE,懒得跑开。

我没有家乡情节。一直就觉得那些到处认老乡办“老乡会”的人很奇怪……我确实出生成长在那个地区的那个乡下,除此之外又能说明什么……在乡下,我家住得离其他人家特别远,独门独户,在村子的边缘,所以这大概注定了我一直的那种疏离感?我从不觉得自己属于哪个地方,我跟左邻右里从不亲密,我跟亲戚们更是疏远。晶晶小姐跟我是同乡,桉树先生认识我们俩之后经常会说类似于“你们南通女人!@##”之类……但也不过是玩笑话罢了。

我也没有校园情节。整个大学四年我一直盼望毕业,工作、独立……但工作一年左右的时候我茫然无助,整天想要辞职……之后,我又变成了一个工作狂。我大概天生比较适合工作这回事?我从未怀念过校园生活。甚至几乎完全忘记了。大学毕业之后唯一还与我保持着某种奇特友谊的鱼儿总是提起学校,带着一种难以言说的语气,谈到老校区的种种……惆怅旧欢如梦似的,很适合老校区那种旧调子。每当此时,我除了简单的附和,也不知道该说什么……

然而,昨天晚上我们去了老校区。我多少次过其门而不入。昨天不知道是为什么会进去。其实好像是陪桉树先生去缅怀他的初恋?他在某个圣诞节被遗弃在那里独自淋着……雪?

昨天我们与律师姐姐去看《哈里.波特》,知道很难看,但还是要去看。MAY姐姐第一次看这部电影,也有我的博客可查。几年前,我们都状态恍惚又闲的时候,我们一起去看这部电影,她爱上电影里的英国口音和英国风情,从此一直看。我们三个人看完电影已经快7点,于是她载我们去江苏路吃鱼头。有段时间我跟MAY姐姐几乎每周都要去吃鱼头,也竟然大半年没有再去过了。那里已经重新装修了,但依然人声鼎沸,吵得我差点耳鸣。吃完鱼头,我跟桉树先生在颐和路那里走着,就走到了老校区。

我们就这样自然地走进去,看也不看门卫一眼。然后我们坐在椅子上,他抽了支烟。我则抬头看树。然后拍了几张照片,然后走了出来。仅此而已。因为……事实上,我虽然在这个学校毕业,但却从未在老校区待过。对它,我像任何一个陌生游客一样茫然,完全不认识路,不知道该怎么走……

灯下

暑假里的校园几乎无人。只有一盏盏的路灯。

如果重回校园,我会做什么?我曾那样焦虑,我从不热爱青春(虽然也介意自己的衰老,但对年轻也同样不抱有好感),我看到年轻人那种自以为是的劲儿就烦得要命。如果让我回去,我只不过再过一遍那样的焦虑:“让我快长大吧,让我快点能握住自己的命运。”……然后我两手紧握,任凭沙漏。我的记性越来越差,我怀疑总有一天我会把之前的所有事情都忘记。

这样也好。我站在那里。什么都想不起来。只觉得酷暑晚上的校园,比别处都清凉。

颐和路

颐和路上随便一盏灯,一条小巷,一面墙,一些树影,都文艺死了!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017