注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速食欢喜

终须归还,无谓多贪

 
 
 

日志

 
 

凉风起时  

2009-08-11 17:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台风过去了。估计很快就会恢复酷热。

而我永远记得那天晚上,我躺在沙发上,桉树先生坐在我旁边,讲他小时候放学之后就到河里抓鱼的故事。大风吹进来,我慢慢想起来一些,久违的不曾记得的感受,想起小时候夏天的晚上,我们将桌子搬出家门,喝粥吃咸鸭蛋,然后将桌子擦干净,我们迫不及待地爬上去,坐着或者躺着,吹风。然后天慢慢就黑了,星星和月亮出来,我们开始唱一首方言的歌谣,并且数星星,寻找传说中的北斗七星。大人则在旁边摇着扇子谈笑风生。有时候我会从桌子上掉下来,好像掉过几次,也或许只掉过一次,但因为记忆不断的重复,所以感觉掉过很多次。

我一直觉得自己把小时候的记忆给丢掉了。然而那天晚上忽然想起了很多片段,心头涌起久违的所谓回忆的味道。像是跟小朋友一起走远一点去玩,看到一棵老树斜长在河上面,觉得非常神奇,我们会走上去玩,或者趴在上面看着河里……那种感觉,是小朋友一点点与这个世界建立某种联系正好感受到了大自然的某种力量,心头难免有一种新鲜又敬畏的满足感。

以前我很不喜欢自己是个农村的小孩,觉得要得到一样东西似乎都比别人辛苦。近几年或许是因为成熟了,能给自己安全感了,所以开始对乡下重新慢慢恢复某种亲近感。我想念每个春天的蚕豆和每个秋天的玉米,那是哪里都不可能买到的美食。最近真的很认真地在考虑回乡下这件事,并且随着房价的又一轮上涨,我们开始放弃曾经产生过的买房计划,决定把钱留着装修乡下的房子。

在乡下度过童年,在城里度过青春,回乡下度过晚年。现在觉得这简直是非常难得美妙的事情。这是一种好运,我应该对这个安排说一声“谢谢”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017