注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速食欢喜

终须归还,无谓多贪

 
 
 

日志

 
 

看,火车  

2010-01-25 13:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车

图中的火车,南京仅有这一台,好像全国也没几台了,单价250万。

如果不是每年都要被春运折磨一次的话,大概我们对火车会有更美好的印象。火车是浪漫青年们的必备情结,它同时可以与远方、逃离、旅行、机械控、怀旧等词互相映衬。《穿越大吉岭》中,兄弟三人坐着一辆颜色鲜艳黄绿相间的美丽火车在印度进行“精神之旅”,开到一半儿时火车竟然迷路了,“火车不是应该在铁轨上吗?为什么会迷路?”“哦,好像是昨晚转弯转错了……”所以印度果然是颜色之都,连火车都是五颜六色,只是运行不太靠谱。

比起印度来,中国的火车颜色相对保守许多,虽然也有红色、黄色、蓝色、绿色,但深沉而晦暗,并不艳丽,显得严谨、拘束、质朴,比起印度像是从童话中开出来的火车,中国的火车则像是从哲学书里跑出来的。

载着人呼啸往远方的火车,与停在郊外铁轨上的火车完全像是两种物体,前一种让人想到宫崎骏的猫巴士,而后一种则让人想到被遗弃在地球上又古旧又孤独的变形金刚。我们一行四人跑到龙潭的茨山矿去看火车,转了好久才找到那里,郊外又冷又空旷,风毫不留情地吹着脸有点钝钝的疼,并且将一切都蒙上一层灰。整个铁轨四下无人,只有两列火车沉默地停在铁轨上,像是随时会变形,告诉我它们将凭着一堆破铜烂铁拯救地球。

虽然啊,那黄色的火车很美,那红色的火车也很美,但大家一致觉得,那已经生锈彻底被废弃的半截车厢最美。比起像未来胶囊一样飞驰的动车来,这些古旧的火车所经过的风雨雾雪,沉默离别,那么清晰可见,仿佛一本时间之书。

更多美丽的水仙图片见桉树博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017