注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速食欢喜

终须归还,无谓多贪

 
 
 

日志

 
 

怪咖总值得一写再写  

2010-11-18 15:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一首

伊坂幸太郎在《重力小丑》第一段写:“春从二楼落下。”

我觉得太做作,就没看下去。

然而东野圭吾实在是不能看了。太多算计。这本书要写什么争议性话题?比如《单恋》就是讨论“双性一身”,或者《彷徨之刃》就是讨论“被害者家属的复仇”。我简直可以想象东野大叔坐在书桌前,看着某篇新闻报道,内心OS:“这个话题不错,我可以由此构建一篇小说,或许会引起更大的话题讨论……”太想红,太想维持一种红,自然开始变得不好看。

比起像是“岳不群”那样考虑得相当周全成熟的东野圭吾来说,伊坂幸太郎确实是“令狐冲”这一类。有点理想主义,有点青春洋溢,有点亦正亦邪。《一首朋克救地球》,4篇小说,其中2篇的主人公都是“闯空门的黑泽”,而且显然还蛮以自己的职业为傲,甚至还有些用来自律的职业道德,比如:每次闯空门,都要给主人留点东西,不能一次拿空……

他笔下的人物,都是怪咖类。《动物园的引擎》:一个总是混在抗议建新公寓的游行队伍里的家伙,但总是趁别人不注意把举的牌子翻过来,上面写的却是“与狮子共度美好夏日吧”,这样狂热地爱着动物园以至于让人觉得可怜又可爱;《Sacrifice》:一个闯空门的家伙、一个坚持自己会成为树雕艺术家的白发男人、一个从生下来就为了当好村长而努力的少年至中年……;《fish story》:就是《一首朋克救地球》,一个注定不能红的乐队,最后一首作品,超长的间奏……还提到某对想当劫匪的老夫妻……;《薯片》:在楼顶要自杀的女人,一个号称要骑着长颈鹿来救她的小偷,两个男孩互换的人生……

倒不是说这些小说是有多么精彩绝伦。然而一派天真,甚至脱线的对白和情节,完全有治愈系的效果。好像是个永远17岁的少年,一直在讲他所想象的那个充满有趣怪咖的世界。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017