注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速食欢喜

终须归还,无谓多贪

 
 
 

日志

 
 

时代的妖怪  

2010-11-24 16:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个口拙的人,真是难以表达我对冯小刚的厌恶。

他就是我们这个时代养起来的一只大妖怪,一个只拿金钱当旗帜的时代,必然有他这样无所畏惧的旗手。因为《唐山大地震》拿了传说中的6亿票房,他就觉得占尽了所有的理,总强调的理论就是:“电影的好坏是没有标准的,完全可以各执一词。唯一可以被量化的标准就是票房。票房好=观众认可。”

根本就是在混淆概念。谁说“电影的好坏没有标准”?确实电影有个人喜欢或者不喜欢的区别,但这不等于电影的好坏没有标准,可以随意评说,或者只以钱为标准。就跟小说一样,《暮光之城》非常畅销,但没有人会说那是一部优秀的小说。卡夫卡当年默默无闻,但过了这么多年,即使有人读不懂他的小说,也不能否认他是个伟大的作家。电影也是如此。你或许看不进去《罗生门》,但它是部好电影。侯孝贤的电影当年没什么票房,但那是好电影。而《唐山大地震》确实票房6亿,却也无损它是个烂片的事实。

票房好并不等于“观众认可”,有时候,票房好只是等于“观众被骗了。”

就是在这样一个坏的时代,似乎一切都只能用金钱衡量:房地产是个好行业吗?它能挣钱就是好行业。这个人人品好吗?他能挣钱还用谈人品?那个谁的作品抄袭了呢。抄袭又怎样?至少他畅销。并不是说钱不重要,但我从不知道有一个时代是这样,钱可以遇神杀神,遇佛杀佛,可以成为所有的挡箭牌。从某种程度上来说,我们应该把冯小刚和郭敬明排在一起,他们真是时代之星。

虽然我没有看过吕丽萍演的《玩酷青春》,也不说金马奖面临着的诸多问题和尴尬。但金马奖坚持自己的趣味,没有给6亿的《唐山大地震》奖项,怎么都值得尊重。毕竟《唐山大地震》并不像一部电影,而更像一部电视剧。它应该去角逐“飞天奖”或者“金鹰奖”。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017