注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速食欢喜

终须归还,无谓多贪

 
 
 

日志

 
 

让小孩出场  

2010-03-16 21:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

P推荐刘瑜给我读,她写过两本书,一本是《民主的细节》,一本是《送你一颗子弹》。女人写政论,光这点冲突,就够吸引眼球,更何况她写得比大多数男人都好,有情感但不欠理智,娓娓道来又夹杂幽默。但我更喜欢看她的影评和书评,因为自知即使看同一部电影,也完全想不到那个深度,所以能仰望到别人又深又好看的评论,会忍不住张大嘴,如饥似渴。(唉,这个周末经过小S的启蒙之后,觉得自己的人生真的太浅了……)

而我读到她以前写《立春》的评论,刚读到开头,简直要跳起来……

她是这样写的:

在网上下载了《立春》看,一个想去巴黎歌剧院唱歌剧的女人王彩玲被憋在山西小县城的故事,特别压抑。边看就边好奇导演会怎么让这个女人和“现实生活”的对峙收场。看到那个男芭蕾舞演员出场两人疑似冒出火花的时候,就想:不能吧,这也太好莱坞了。看到那个“绝症少女”在王彩玲的帮助下夺得大奖王彩玲热泪盈眶时,又想:不能吧,这也太陈凯歌了。看到她重新邂逅那个四宝同学而四宝疑似发财致富了时,还是想:不能吧,这也太冯小刚了。

还好,顾长卫老师既没有好莱坞也没有陈凯歌也没有冯小刚,他,毅然决然地,让蒋雯丽领养孩子去了。

崔健老师曾经在《时代的晚上》里唱道:忍受的极限到了会是什么样的结果?

顾长卫老师代表全世界回答道:让小孩出场。这好像也的确是最诚实的答案。当关于人生所有的幻觉破灭时,让小孩出场。总还有小孩可以出场。谢谢小孩让我们让他们出场。这听上去令人绝望,但看上去几乎像是希望。

我几乎没有什么好说的了……后面的感怀文字都可以不看,唯有这段话……把这段话送给一些朋友们:当人生所有的幻觉破灭时,让小孩出场。这是希望,还是绝望,对于每个人来说都不一样。我只能说,孩子对某些人来说是解药,有时也是毒药,关键可能不在于孩子,而在于,你的人生还存在幻觉吗?你已经到了该放弃幻觉的时候吗?

每个人都会有自己不同的答案。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017