注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速食欢喜

终须归还,无谓多贪

 
 
 

日志

 
 

读书人的聚会  

2010-04-15 12:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二堂

本周五下午15点先锋书店,《三联生活周刊》主编朱伟先生将携新书《有关品质》做客由《WAY》和先锋书店联合主办的“《WAY周刊》2010的十堂课/第二堂/有关品质”。

这是一场读书人的聚会
    周五下午,南京的这场讲座,朱伟并不想讲新书的内容。朱伟将与南京读者聊怎样读书、书籍如何影响品质生活。“在书店里做讲座,希望是一场读书人的聚会。现代生活节奏很快,需要一个慢的平衡。追求精神生活读书,也是对品质生活的追求。”讲座邀约对朱伟来说非常多,但他选择有限。在纯粹的读书沙龙已经变得非常罕见的今天,这一次,朱伟更看重的仍然是与南京读者的交流。
    《纽约客》的编辑帕金斯对朱伟影响深刻,“帕金斯60岁的时候,有一天很晚回家,天下着雨,他回家脸色很不好,他女儿说父亲你今天怎么了,他说今天他们叫我去讲课了,他说当一个编辑别人要请他讲课的时候,就说明他已经老了。”朱伟说,“人年轻的时候,直往前冲,总结时候则很沧桑。”

 杂志是守住每一天
    从1995年起,朱伟担任《三联》的主编, 58岁的朱伟,已经不再是15年前,那个风风火火的中年人。周遭节奏的加快,也让他无法像过去那样,从谈论海明威开始,给记者讲稿子。杂志社的三位副主编肩负着催稿改稿的工作,但是很多时候,肩负经营的朱伟,还会给记者删稿,如果朱伟觉得一篇稿件需要加工,甚至他自己加工的时间更多。别人评价他“什么事情都要自己经手才放心。”
   “杂志社老老小小这么多人,没有一个人的激情超过他。这还是出自他对杂志的喜爱。”闫琦说。对这本影响了中国一代知识分子的杂志,朱伟说,“以不变应万变,持之以恒,守住每一天,天天累积,努力去求周刊的持续发展。”

本报记者 俞婷婷

豆瓣活动页面:http://www.douban.com/event/11746454/

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017