注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速食欢喜

终须归还,无谓多贪

 
 
 

日志

 
 

既然已经投降,如何谈论胜利?  

2010-08-04 10:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也算是《城市画报》的忠实读者了,每期都会看。

但最近这两期却忽然让我觉得深深的郁闷。先是他们259期时做了一个大选题《平媒的终结?》,讨论IPAD是否会终结平媒这件事。就不说这样的讨论对读者来说吸引力有多大,但作为一个纸媒工作人员,看到一个自己还算喜欢的纸媒杂志问出这样自怨自艾的问题真是觉得相当……悲哀。

当时我们正在白鹭岛开会,讨论新媒体对纸媒的冲击,当时我拿着这本杂志,想说的是:如果每个从业者都在宣传它即将死亡的话,纸媒必然会死亡。如果连从业者都不再相信它,它还有什么生存机会?

然后接着260期,看到黎文写到自己去参加张向东3G门户的派对,他说:“但是,当回想起自己是那么手工低科技的杂志人身份时,却又不免有种悬浮的不在场感……”“低科技杂志产品”,他后来又重复了一遍,好像有种微妙的自卑感。真的很难想象这是一本做出《幸福手工百货》《贫穷亦美》这样选题的杂志的副主编讲出来的话。纸媒难道不是比电子媒体“更酷”吗?

翻开内页,更让我崩溃的是,竟然是主编李辉为汉王电纸书做的广告!我一直很喜欢看李辉写的前言,也追看她在《外滩画报》以“细细”的笔名写的专栏,但是看到这篇文章,我真是觉得很胸闷。虽然汉王电纸书在城画上确实投了很多广告,但是以纸质媒体的主编身份来宣传这样一个产品,有没有想过读者会作何感想?她说:“由于一些新书没有电子版的版权,我还是会买纸质书,如果有的话我是愿意看电子版的。对于阅读小说来说,纸质版和电子版的阅读没有太大区别,我会选择电子版。”我也不太相信,这是连续做了三期《荒岛图书馆》的杂志的主编讲出的话。我也不知道,一直在购买这本纸质杂志并喜爱它的人看到这些话会不会觉得自己每期花10元来购买纸质媒体不如去阅读一份免费电子杂志?

我当然不是说纸质媒体从业人员就该排斥电子媒体。我只是觉得,作为纸媒的从业人员,尤其在还有这么多读者的支持下,是否该显示出一点对纸媒的信心和热爱?而不是一副随时将丢盔弃甲投奔电子媒体的样子?

纸媒确实现在有点式微,但这并不完全是与电子媒体竞争的问题。如果一份日报遇到问题,请想想是否是因为你无法再提供真相,过多被广告商羁绊,并且并不真正关心年轻人的需求?如果是一份杂志遇到问题,请想想你是否一本耐读的杂志以及经营方式是否值得思考?

或许是我老土、古板,我从来不觉得纸媒本身有什么问题。它温暖、亲切、让人集中注意力。我爱读杂志,爱读书,但只是爱浏览网页而不是阅读网页。我也不觉得纸媒有什么不环保,难道电子媒体就环保吗?一本书可以再生,一部IPAD报废之后将会怎样?一部汉王电纸书里即使存有几千本书,你认真读完的又有几本?

同一期还有“所有人问《独唱团》”,我很奇怪既然城画的编辑这么看好电子媒体,为什么不问韩寒:“你为什么要办一份纸质杂志,而不是电子杂志?你为什么不只是把它放在IPAD上供人下载而非要印刷出来,让大家拿在手里?”

顺便分享一下每期必买的纸质杂志:
《明日风尚》当然大家都知道。但听说最近被《瑞丽》收购了,不知道会不会影响内容。它们小组里有人对广告很反感,我想说的是:你既然想阅读到好的内容,又不愿意花100元来买一本杂志,那就请接受里面的广告。因为要做好的内容是需要很大成本的。
推荐《GQ》,有些选题写得太好太好了,羡慕ING。比如上期的《冰球少年》。所以纸质媒体的关键点还是在于是否有强烈的阅读性,因为纸质毕竟就是为阅读服务的。
以及《新视线》好像也还行,就是选题质量不太稳定。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017