注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速食欢喜

终须归还,无谓多贪

 
 
 

日志

 
 

最近点儿背  

2010-10-16 21:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点儿背得非常清晰直接,就是经常就会觉得:哎呀,心里一沉,眼前一黑……

《小城青年》这个选题从节前放假时就布置下去开始做了。本来我的想法比较简单,因为中间隔着假期,就做一个大家执行起来比较方便的选题,比如写写假期会去的小城。但半夜在床上翻来覆去想了一下,还是觉得,这个选题太空、太没有意义。于是把选题调整成了更精确的《小城青年》。我们还为此特地去仪征拍了这期的封面。结果今天周刊出街,忽然得到反馈说:是不是跟《城市画报》的选题重叠了?

心里一沉,眼前一黑。买了一份《城市画报》一看,果然是撞选题了。而且撞得结结实实。我们是《小城青年》,他们是《谁是中国普通青年?中国三四线城市青年生存状态调查》……之前就稍稍撞过90后,不过我们做的只是南京几个90后的特写,他们做的是《90X》,选题更广阔,而且我们的周刊出来得早一点,所以还比较避嫌。这次也实在撞得太准了,而我们的出版日期还稍后。

仔细看了一下他们做的《谁是中国普通青年》。这是一份田野调查报告。相当社会学。比较严肃和权威。相比之下,我们的特点是比较感性、比较具体。个人觉得如果把这两份的内容融合起来,变成城市图片+仔细描写+精简版调查报告的一个整体,那么这个选题就更加完整、生动、好读了。

不过也可能是我思考选题的方式还比较传统,所以才会这么想……或许像《城市画报》这样跳脱也不错。我还得继续思考,并且好想找个专业人士请教一下啊……

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017