注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速食欢喜

终须归还,无谓多贪

 
 
 

日志

 
 

你必须是个天真之人  

2011-01-04 10:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年

李安事事通透,作为唯一闯入西方主流电影圈的华人导演,同时获得东西双方赞美,这份成绩,看似轻巧,实则很难把握。重读《十年一觉电影梦》,感觉还是遗憾,书写得太早,后期他两部更重要的作品:《断背山》《色戒》都不在其中,这两部电影,前一部弥补《卧虎藏龙》的遗憾,助他拿下奥斯卡最佳导演;另一部饱受争议,一度是风暴中心,也很想知道他当时内心的感受。

这本书李安掏心掏肺,但满篇好话,看不出他对任何人有不满,一点点的不爽,也藏得很深,并不真的介怀。这份随和与胸襟,实属难得。看他在电影圈,似乎事事顺遂,人人相帮,动不动抱头痛哭,感慨万千,与一般人心里的电影圈大不一样。我不认为他在粉饰太平,只是大环境都是一样,个人的小环境则全凭自己营造,有人一颗赤子之心,就万事皆太平,人人皆好人。获奖之后,他总是考虑周全,各方颜面都要给(美国、内地、台湾制片公司,台湾还有诸多党派),屡次想偷懒而不得。这份圆滑,又不改天真的底子,两者加起来,当然是双倍的讨喜。

李安37岁才拍自己的第一部电影,之前蜗居于家庭,很多人觉得他是老骥伏枥,志在四方,其实也不是,照他的性格,不过就是随遇而安,顺着自己的意思来罢了。当时徐立功要给钱他拍《推手》,他还考虑了很久,不想拍。这之间他一直在家,到37岁时脾气磨掉不少,性子平和很多,但天真还在,天分也还在,所以之后一路顺畅,也就不足为奇。他理想中的电影状态,一直在靠近好莱坞又与好莱坞保持距离。对好莱坞不偏激也不迎合。又是一个很难把握的尺度,他还是很好的做到了。

除去人见人爱的李安,我对张艺谋一直抱有好感,不知为何,虽然我早已经不看他的电影,却总觉得他比冯、陈起来,也有一份淳朴与天真。李安在书里写到:《喜宴》和《香魂女》当年在柏林在争夺金熊奖,票数相当,无奈之下,有人去问张艺谋的意见:你看两部电影共同获奖如何?张艺谋欣然答应。当时,他的意见举足轻重,而内地的《香魂女》是否获奖,他肯定也负有一份责任,大概是带着任务前往。这种情况之下,依然有容人之量,能成人之美,也相当不易。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017