注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速食欢喜

终须归还,无谓多贪

 
 
 

日志

 
 

小武  

2011-03-02 15:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小武

之前,我对贾樟柯有偏见。

一直以来,我把他、王小帅、张元及《春风沉醉的夜晚》之前的娄烨放在一起,认定他们都不会拍电影,不过是拿着一些另类题材,想走捷径。他们的电影似乎充满了话题性,却讲不好一个故事。就像现在内地一些所谓的服装设计师,都声称自己的服装中蕴含着深刻的文化和特别的意义,但那些衣服却一件件都丑得要命。

就因为这样莫名其妙的连带的偏见,我甚至都没有好好看过贾樟柯的任何一部电影。

昨天神使鬼差下载了《小武》《站台》《任逍遥》,先看了《小武》。才知道自己对贾樟柯的认识有偏差。他是另一种拍法,从来没去想过要讲一个怎么样的故事,而是要去讲一个怎样的人,所以他脱离了第六代的那些问题,进入到另一个路径去了。

看《小武》当然会感动。这是一个分道扬镳到最后被抛弃于荒岛的过程。刚开始是小武和好友小勇的分道扬镳,然后是小武和梅梅的相识到分道扬镳,最后是他跟家庭之间的分道扬镳。小武就像你认识的,随便哪个人,你的朋友,亲戚,与你擦肩而过的路人。他的疏离是你的疏离,他的孤独也是你的孤独。马丁.西科赛斯喜欢这部电影,因为他觉得小武令他想起自己的叔叔。多么遥远的两个人,却有些共同的特质。他甩着袖子走在路上,好像就是所有青年的缩影。

不过,一个以关注和描述个体存在形态而成功的导演,或许会存在的问题是,他还是不断地回归、重复个人的成功史:不管是《站台》,还是《世界》,还是《三峡好人》,不管表面有多少差异,其实他拍的都是同一个人,同一种状态……不知道《在清朝》能不能摆脱这种重复:当一直被时代牵扯的人物来到另一个时代,会发生什么?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017