注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速食欢喜

终须归还,无谓多贪

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

学院派女朋友  

2011-04-13 14:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃花

我跟桃花。

醉狗

我跟醉狗。

小意

我跟小意。

学院派女朋友,讲话有点书面,小意则表现为像在答辩。并不像外界所讲,只有不美的女人才读书,如照片所见,她们都很美。还有那个跟我没有合影的鸭小宝同学,我第一次见她,就觉得她有种脆弱的美,像周迅。她们总是对某类题材感兴趣,比如:变迁、腐朽、荒诞、底层……对于“不合理”她们总是很敏感,每当此时,别人可能会觉得她们书读得太多了。

小意其实是我认识的第一个学院派女朋友,桉树曾经讲:“你跟小意见面的时候,讲的话跟你平时都不一样。你们讨论的问题,都是你平时不会讨论的。”大概就是因为这个原因,我一直维持着对她的耐心,因为她精神不稳定,是个学院派神经病。

认识鸭小宝,好像是因为她写关于“写作与工作的关系”时采访了我。她是复旦的,喜欢韩东这类的作家,在一份生活时尚资讯周报做着文学读书类的报道。她讲话软软的,上次她来南京采访,拜托我带把伞给她,结果我把伞带出去,打着伞围观了一会儿,然后又把伞带走了,最终也没留把伞给她……大概是因为都带黑框眼镜,也有人说过我跟她像,但见面就知道完全不像,她好看很多,也温婉很多。

好像就是最近,我忽然对学院派充满了兴趣以及深深地崇拜!周末春游的时候我恐吓郭雪:“现在我们是这里学历最低的人!而你脑子还不好!”她就深深把头埋进林肯的怀里……其实学院派只是一种感觉,并不完全是学历的问题。有些硕士博士跟我认识的这些女朋友完全不一样,而有些人学历并不显赫,却一样遍览群书,出口成章,而且关注常人所不关注,知常人所不知。

为了跟学院派靠近和接轨,我不得不进行恶补。周五的时候在家聊天,讲到叙事,讲到情节的推进。土星同学,复旦哲学硕士,跟我说:“那你要读一下《佩德罗.巴拉莫》……那个太牛逼了,情节流畅地前进……”我愣:“什么佩?什么拉磨?具体怎么写?”桃花说,恶补学院派的捷径是:“读一读《文学部唯野教授》、《如何读,为什么读》这类的书。”她还说:“学院派可以恶补,但灵气不能恶补。”可能她说这句话是为了安慰我?可我现在一门心思只想早日补成一个“类学院派”……

但是,昨天晚上,我在《周末》《小说的艺术》《质数的孤独》《夜航西飞》《还乡之谜》《遥望》《日常生活的冒险》等中间犹疑了许久,最终还是拿起IPAD打开了《银河英雄传说》……!@#!@#……

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017