注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速食欢喜

终须归还,无谓多贪

 
 
 

日志

 
 

女知识分子们  

2011-04-02 14:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午我跟索马里讲:“今天中午跟桃花和醉狗吃饭,要是你在就好了,你们三个女硕士……”她说:“醉狗已经是博士啦!”……而桃花则是双硕士……

三个人里最先认识的是桃花,她也是最入世的一个,早早结婚了,热爱生活,在平常讲话时显得很二,但写起东西来从不含糊。有学识,而且有勇气。那个周六她举着小红伞站在那里,镇定,平和,大大出乎我的意料。我站在下面看着她的小红伞想,这才是传说中的知识分子,而文艺青年大多还是比较浮云……

索马里离开了《GQ》。当时我被她在《GQ》的一篇稿子惊艳到时,还不知道她看我博客,然后开始联系,还在北京见了一面。她给了我很大的刺激,她比我小好几岁,但深度和笔法已经让我望尘莫及,也就是从认识她的那天起,我开始思考自己的人生,是否就要在这里停步及转向。再往下,必然是长久的停顿,和不得不面对的日渐狭隘、固步自封。她让我的视野拓宽,拉长,展示了一个新鲜的标杆。

醉狗是因为当时我想用她一篇稿子,在豆瓣联系上的。今天才知道原来在那之前她就已经潜水于我的博客好几年。我看她的文字和照片,以为她是那种比较严肃的女生。结果打电话时,没想到她的声音那么萝莉!桃花也和我一样表达了意外,说:“我一直觉得你应该很酷的。”醉狗就很自然很认真地接一句:“我是很酷啊。”我一听就相信了:她是个披着萝莉外衣的酷女生。

中午吃饭聊天,开心又有营养。我们约定一起做那件我一直想做的事情……这个就等做了再说吧。她们关注的话题总是超出常人的料想之外。索马里推荐我去读一下王怡的《罪与权利》,醉狗则关注安徽一个特别的乡村,而桃花阅读量惊人,好像提到什么关于小说的想法,她都能想到与之对应的东西。我最近因为刚进一个新行业,又在考虑一部难度很大的新小说,只觉得想学,想了解的东西太多,以至于有点茫然,觉得很庞杂压力很大,醉狗又淡淡提醒一句:“前提是不要否定自己。”

曾经因为自己学习上终于乏力,大概是怀着一种抵触的心理,一度言语中很轻视教育这回事。然而慢慢地,随着遇见更多的人,看到更多的事情,我开始重新审视教育,这其中当然也包括很多人持之以恒进行的自我教育。教育并不是赋予人思考能力,也不是赋予人修养,甚至也不教人如何确立自我标准……事实上,它只是赋予这一切以自觉性。

而我认识的这些家伙们……我觉得她们展示了教育最好的一面。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017