注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速食欢喜

终须归还,无谓多贪

 
 
 

日志

 
 

一颗苍老之心  

2011-06-01 11:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见到Y老师我问她:“邀请久石让先生来做电影音乐花了多少钱?”她说了一个价格,又说久石让为电影配乐都要先看完整的剧本,而且还跟李樯深谈好多次。我背电影里发哥的台词:“平生只有两行泪,半为江山半美人。”《姨妈的后现代生活》是我非常喜欢的内地电影,如果它算内地电影的话。

她说起《孔雀》里被删掉的那些她喜欢的段落:弟弟一生下来就像是个老人。我毫不怀疑李樯一定就是那个弟弟,包裹着一颗苍老之心,否则你不明白他为何能把拧巴女人的一生用三个剧本讲清楚:《孔雀》里20多岁的姐姐还倔强而有劲但已经难免失望;《立春》里30多岁王彩玲则以别扭的姿势与生活达成一半儿的和解;而《姨妈》中的50岁的叶如棠,却最终彻底臣服于生活之下。生活最后只不过需要陪伴,需要活下去。时间让人没有办法再幻想与挣扎。李樯的剧本在许鞍华导演手上多了一点轻盈。

我还是电影完全的门外汉,努力往里面张望。我还不知道在这个行业能做些什么,然而这个行业的最迷人之处也正在于此,它是一个没有标准线甚至没有天际线的行业,你不知道会遇到什么也不知道会变成什么样。它几乎不给你任何预测的机会,就像你永远无法预测电影票房。

而现在,最好的时代也是最坏的时代:太多的热钱使电影产量增加,却也使这个行业里的人除了赚钱想不出其它什么目标。制作成本激增,质量却每况愈下,观众的消费信心遭受前所未有的打击,即如果观众选择了国产电影,则有90%的几率看到一部烂片。热钱(加上其它一些原因)曾经毁了香港电影,不知道会不会也毁了刚看到一点希望的内地电影。

顾导的一个制片人跟了他十年,拍了三部电影。这十年对别人来说是升职当官、结婚生子也或许已经换了好几份工作,而对他来说只是协助别人拍了三部电影而已。我一直在想,这样的人生该如何评价呢?是好还是不好?是幸还是不幸? 这是一个无法衡量和评价的行业,你只能慢慢寻找自己的答案。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017