注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速食欢喜

终须归还,无谓多贪

 
 
 

日志

 
 

来下第二颗《蛋》吧!  

2011-06-09 16:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛋二

下载地址:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/16092439.html

部分版面:

蛋二

蛋二

蛋二

蛋二

蛋二

 

五月的乡村

1、黑白羽毛的大鸟
五月的乡村,总是有黑白色羽毛的大鸟飞过。当然也有麻雀,也有白色水鸟从芦苇丛里整群地飞起,但总之还是这黑白色的大鸟比较引人注意。它们展翅从一棵树飞往另一棵树的时候,翅膀呈现出完美的弧形,让我忍不住张望,并追随着它们的背影。

有两只倒霉的大鸟一头钻进小爷爷家的鸡网里,脖子卡在网眼,飞不出又退不回,枉送了性命,被小爷爷捡来吊挂在豇豆藤的架子上,用来吓走那些来啄食豇豆藤的同类。它们竟然真的被这种挂尸示众的方法给吓到了,不敢靠近。而那两只死去的鸟,便被这样吊挂着,风干了,只见骨头和皮毛,揭示着乡村的野性和粗鄙。

小奶奶靠在门框上抹着眼泪想念在湖南当兵的孙子,他每天要笔直地站两个钟头,天不亮就要起床,睡也睡不好,吃也吃不好,每次打电话的内容都是想家,想回家。当年他们曾经努力抵抗过这次征兵,想到的方法是:提要求。家背后那条小路,拐弯处像是狭窄的脖颈,骑车转弯时经常容易摔跤或者拐到田里去。如果要拓宽,就会占掉别人一点点的田,那田的主人因为邻居间经年累月的罅隙不肯让步。小爷爷跟村干部说:路不修好,就不让孙子去当兵。孙子躲在上海做工的父母那里,顺理成章地不肯回。最后村干部们上门,做了半天工作。最终孙子在出发前一天回来了。路也拓宽了一些些。说到这里,小奶奶哭得更厉害了,好似觉得自己是拿着孙子换了这条路。乡下人一点微不足道的愿望,都让他们暗自慌张很久。

大旱。要到乡下才知道有多么旱。几乎所有的河水都不见了,河底朝天,地面干裂,陌生人不会知道这里曾经是条河。以前你游在河里,现在你可以走在河底,干燥的河底里甚至已经长起了草,快变成草地了。

“今年的麦子肯定不行了。”人们喃喃地说着这样的话,但也不见得多么悲伤,继续转身准备下一季。

………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017