注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

速食欢喜

终须归还,无谓多贪

 
 
 

日志

 
 

封存自己好过年  

2012-01-29 13:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年过年,我都会封存大部分的自己,只留下小小一部分,来度过这个奇怪的节日。这个节日人人不知为何均喜气洋洋,所有一切都告诉你应该喜气洋洋,但说实话,我并没觉得有什么特别值得高兴的事情发生。这样的假期,七天,如果可以不这样度过就好了,但每次都只能这样想想而已,最终还是要这样度过呀!

我剩下的这小小一部分的自己,沉默寡言,最擅长装聋作哑,她封闭自己的感官,甚至关闭了大部分的大脑。这小部分的自己,以近乎盲目无知的态度,像一枚小小的蚕茧,来度过这难熬的数天。

这几天,是冬天最冷的几天,是所有传统价值观集中开火的几天。当周围人都在谈论所谓的社会和家庭的传统价值观时,这小部分的自己像是一座被扔在海洋中的小小岛屿,唯有靠静默才能生存。

这小部分的自己,此时没有任何想法,她只是脑中空白一片,随遇而安,她不与人进行任何有意义有目的有内容的对话,只是寒暄或者沉默或者微笑。她不换新衣不洗头发蓬头垢面只带一瓶面霜,她埋头苦吃不让嘴巴停下仿佛这几天吃饭和睡觉就是人生唯一的内容。

“明年你也要生小孩了哦。”微笑。

“工作当然重要,但生小孩也好重要呢。”微笑。

“你们搬新家的时候是不是该请几桌啊?”微笑

“xx家好幸运,拆迁拆到两套房。”微笑。

“你看隔壁邻居的小孩都会跑了啊!”微笑。

这部分的自己,大脑是空空且漏水的容器,这些话从这只耳朵进去,很快就从另一只耳朵出来了。这部分的自己在大年三十磕头,在正月初一早起,在别人放鞭炮时站在一边看热闹,努力喊对每一个亲戚的称呼,像是一台合格的“过年机器人。”

有时候我想,如果是在夏天过年可能就不是这样了?寒冷让人失去斗志。我不爱任何节日,因为我特别喜欢平时的自己。平时的每一天,我都很完整,目标清晰,价值观坚定,然而在过年这样力量强大的节日里,我只能派出那部分最温和无知没有诉求的自己,把自己其它的部分,统统封存起来,伺机再聚。

每当这个时候,我才能清晰地知道自己的人生,喜欢的是什么,不喜欢的是什么。过年总是把我最不喜欢的人生展示给我看,让我清清楚楚,让我再次划出一条界限。如果说我平时还有点糊里糊涂,这个时候却恍然大悟:原来这些别人津津乐道的东西,我统统不喜欢而且完全不赞同呀!

终于回到南京。打扫卫生,清洗自己,等待自己渐渐变得丰盈和完整,等待被封存的那部分,前来重逢。


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017